Разделы
Главная
  127Книги
Авторы
Оплата и доставка
Партнеры
Анонсы
События
Архив
Прайс-лист
Корзина
Контакты
Авторизация
Логин
Пароль

Регистрация  |  Мой пароль?
Валюта
Выберите тип валюты:
Игорь Маранин

Законы пронырливости

И. Маранин. «Колдуны»,  М., Арт Хаус медиа, 2008

Пронырой трудно стать, но некоторым удается пронырой родиться. Во взрослой жизни пронырливость проявляется внезапно, она может положить начало необыкновенному приключению и даже радикально изменить судьбу. В каждом человеке спит какой-нибудь необычный талант, проявится он в исключительных обстоятельствах. Главный герой повести «Колдуны» – проныра, постепенно узнающий о своей пронырливости и смело погружающийся в пугающий, мифический мир иного. Герой незамеченным, без жетона, проходит в метро: «У меня не проверяли билетов в транспорте. Меня пропускали через проходные в любые учреждения. Просто никто не обращал в такие моменты на меня внимания… Когда «кудесы» становятся привычными, то просто перестаешь обращать на них внимание». Необычные способности позволяют ему увидеть в озере отражение несуществующей деревни, обратить внимание на странные лица ее жителей. Описывая деревню «Колдуны», И.Маранин оспаривает предзвзятое народное мнение о знахарях, чародеях, кудесниках, об опасности общения с ними и предлагает свою трактовку этого загадочного явления.
Вторая часть книги – рассказы. Читателя ждут анекдоты о драконе с больным желудком, о светлячке («Сильнодействующее средство» и «Ищи пару»), о современных купидонах («Купидон»). «Ищи пару» адресует нас к библейскому Ною. Серая, невзрачная Гостья со слабыми крылышками хочет попасть на ковчег, но Ной неумолим, как чиновник: «У меня ведь четкое указание сверху: каждой твари по паре». Мистическую тему продолжает рассказ «Мирамифь», начинается он с предупреждения: «Никогда не подбирайте ничего на улице!» и повествует о том, каких дел может натворить кем-то оброненная зажигалка. В рассказе «Неразменный рубль» главное «лицо» − монета с изображением писателя Николая Лескова. Если вы получите такой рубль на сдачу, вам крупно повезло. Этот неразменный рубль не только сам возвращается к покупателю, но возвращает и другие деньги… В рассказе «И у стен есть уши» читатель узнает о том, что бывает, если помочь тени, взывающей о помощи, отделиться от стены.
Фантаст Маранин пишет о мистических происшествиях как о явлениях обыденных. Контраст между невероятностью происходящего и неторопливой интонацией рассказчика – фирменная черта маранинского стиля. Совмещая несовместимое, он вовлекает читателя в игру, где есть мистика и повседневность, физика и метафизика, хоррор и юмор, что делает его прозу необычайно притягательной.

Ирина Логвинова


Маранин Игорь Юрьевич родился в 1964 году в Новосибирске.  
Получил два высших образования – историческое и экономическое. Пишет стихи и прозу, публикуется в периодике и на литературныхсайтах. С 2006 г. ведет свой литературный дневник на Mail.ru.  Победитель и лауреат различных сетевых поэтических и прозаических конкурсов, в том числе на Лучший литературный блог. В 2008 г. в издательстве "Арт Хаус медиа" вышли книги прозы Игоря Маранина "Колдуны" и "Монетка на ребре".
 

Версия для печати
© 2009 Арт Хаус Медиа