Разделы
Главная
  127Книги
Авторы
Оплата и доставка
Партнеры
Анонсы
События
Архив
Прайс-лист
Корзина
Контакты
Авторизация
Логин
Пароль

Регистрация  |  Мой пароль?
Валюта
Выберите тип валюты:
Елена Исаева
ЛЮБОВЬ, УШЕДШАЯ В СТИХИ

Елена Исаева. “Сквозной сюжет”. М.,  “Арт Хаус медиа”, 2009

Творчество любого художника − поэта, скульптора, композитора, живописца − можно рассматривать с двух точек зрения. Первая предполагает изучение биографии, проведение параллелей между автором и его предшественниками и современниками; особое внимание при этом уделяется принадлежности к литературным школам, направлениям или неформальным группам. Личную жизнь также не обходят стороной, ведь она впрямую влияет на творчество. Это подход профессиональный, присущий искусствоведу, литературоведу, критику.
Вторая «метода» предлагает считать любое произведение самоценным, не требующим немедленного выхода автора на ковер. И только если захочется перечитать, пересмотреть, еще раз услышать, возникает интерес к личности автора и к другими его творениями.
Читатель, даже весьма искушенный, чаще придерживается второго подхода, руководствуется критерием: нравится – не нравится. Давайте так и поступим: возьмем книгу стихов Елены Исаевой «Сквозной сюжет» и откроем наугад:
Спи спокойно. Тебе не приснюсь.
Разучилась, наверное, сниться.
Другая страница:
Отпускаю. Плыви по теченью,
Как кораблик в весеннем ручье…
И еще:
Ты звонишь мне с Монмартра.
Для меня – все равно, что с Венеры.
 
О чем это? Конечно, о любви! Даже в тех стихотворениях, где о ней ни слова, любовь незримо присутствует, пронизывая стихотворную ткань и оставляя ощущение тепла. Елена Исаева пишет о себе, а кажется, что о нас. «О любви, о родине, о маме», о жизни на этой родине, в этом городе Москве, о том, что близко если многим. Перефразируя Окуджаву, можно сказать, что пишет она, как дышит, не стараясь никому угодить, ни критикам, ни собратьям по перу.
 
Россия сушит сухари.
Я это вижу изнутри,
Поскольку здесь живу. По срокам
Уже не нужно быть пророком,
Чтоб знать – что будет наперед.
 
Стихи – на первый взгляд, безыскусные, понятные каждому – легко читаются и запоминаются после первого прочтения.
 
Ты сказал мне неприятное
(Впрочем, и не ты один),
Что я слишком уж понятная,
Что проста, как апельсин.
 
Простоту и кажущуюся безыскусность Елене Исаевой неоднократно ставили в упрек, на что она резонно отвечала: «Просто – не значит плохо». Соглашусь и добавлю: понятно – не значит банально. Легко – не значит легковесно. Писать просто отнюдь не легко. За легкостью, с которой читаются стихи, стоит безупречная фонетика и абсолютный поэтический слух. Поэтесса не пользуется замысловатыми приемами, не старается поразить читателя неожиданным оборотом, не перегружает строку метафорой. Что же до простоты, то иные новомодные конструкции, набитые центонами и аллюзиями, как бочка сельдью, дают пищу лишь изощренному и пресыщенному уму. Исаева же обращается к чувствам. Ее лирическая героиня радуется, переживает, сострадает, отчаивается, любит. А вместе с нею и читатели, а в особенности, - читательницы.
 
И, может, где-то солнце угасает,
А где-то люди проливают кровь…
Но в этот миг вселенную спасает
Любовь моя, любовь моя, любовь…
 
«Сквозной сюжет» - избранное, в него вошли стихотворения из семи книг, первая из которых, «Меж миром и собой», вышла в 1992 году. Издавать под одной обложкой ранние и последние стихи – немалый риск, однако на протяжении книги поэтический голос Е. Исаевой ни разу не срывается, а лишь набирает силу и высоту. Составленный поэтессой сборник дарит читателю целостное художественное пространство с выбранными раз и навсегда ориентирами: главной, «сквозной» темой и общечеловеческими ценностями.
И будут хлопать двери бара,
И будут проезжать машины,
И я пойму, что не напрасна,
Любовь, ушедшая в стихи.
 
Завершают «Сквозной сюжет» стихи последних лет, Издана книга под стать содержанию, неброско и элегантно. Ее приятно взять в руки, приятно перелистывать. Дизайн обложки сделал Юрий Жилейкин, сын поэтессы.
Е.Исаева стала признанным «корифеем любовной лирики». Она - лауреат молодежной премии "Триумф". Песни на ее стихи поет королева отечественного кантри Ирина Сурина. О ее поэтике, классичной и в то же время современной, написано немало статей. И не только о поэтике. Е. Исаева – признанный драматург, один из ведущих авторов «Новой драмы». В 2003 году на Всероссийском конкурсе "Действующие лица" ее пьеса "Про мою маму и про меня" завоевала первую премию, год спустя радиоспектакль на ее основе стал лауреатом Международного фестиваля Европейского радиовещательного союза "Приз Европы" в Берлине. Спектакль "Doc.тор" по одноименной пьесе получил Гран-при "Новой драмы"-2006. На протяжении последних 15 лет она ведет литературную студию при МГТУ им. Баумана.
Тонкий лирик, талантливый драматург… Впору удивляться: когда Елена успевает писать стихи и пьесы? «В свободное от работы время», − отвечает она. А работа у нее не из легких −сценарист. Участвовала в создании сценариев для сериалов «Бедная Настя», «Не родись красивой», «Дорогая Маша Березина», «Татьянин день». Но в стихах об этом ни полслова. Е. Исаева не любит пересечений сценарной работы с поэзией, оставаясь для своих читателей автором волнующей любовной лирики.
Мария Ордынская

О книге "Сквозной сюжет" в "Литературной газете"  http://www.lgz.ru/article/9972/
Версия для печати
© 2009 Арт Хаус Медиа